Oi Amélias!! Desde a primeira semana do ano, iniciei uma dieta para retirada de trigo e açucar. Tenho tomado como base as orientações existentes no livro BARRIGA DE TRIGO, de um médico americano Dr. William Davis. Foi começar a leitura que já fiquei convencida que deveria me dar um chance de me livrar do trigo. Nesses 20 e tantos anos de dieta, sempre ouvi que pra emagrecer era necessário abrir mão dos venenos brancos: leite, trigo e açucar. O Leite foi mais fácil, já que tinha intolerância e passava muito mal, mas o trigo e o açucar eu JAMAIS imaginei que seria capaz de abrir mão.
Durante a leitura do livro, o autor vai fazendo um longo caminho nos contando das transformações que o grão e o próprio trigo passou ao longo das décadas, e vai, com evidências cientificas te contando os malefícios do trigo para o organismo, todos os órgãos e sistemas. O Fato é que decidi fazer um teste, e fui radical: cortei de uma só vez todo o trigo (integral ou não), todos os grãos e tudo que tivesse açucar que não fosse natural. Pra quem nunca ficou sem, foi um desafio, e achei que não daria conta, no entanto, tive tantos benefícios logo de cara, que ficou fácil deixar o trigo de lado. Pra entender isso preciso explicar outra coisa: eu descobri que era intolerante a lactose depois de muitos exames e investigações porque eu tinha umas dores de barriga muito forte, desconsertantes acompanhadas de diarreia ou não, e eram muitas vezes incapacitantes de tão ruins. A Intolerância veio para explicar as cólicas, mas não resolveu. Nao resolveu porque as dores de barriga continuaram, mesmo sem o leite. As vezes eu tinha cólica e podia atribuir ao leite, e as vez não tinha consumido nenhum leite e nenhum derivado e tinha a crise do mesmo jeito, mas como meus exames não alegaram nada além da lactose, eu fui levando com as dores acreditando poder ter uma origem emocional. Mas foi tirar o trigo que esses problemas acabaram. EU NUNCA MAIS TIVE cólicas e dores, nem diarreia. Outra coisa que senti melhora imediata foi na disposição. Antes, eu jantava e dormia na televisão, sem nenhum tipo de controle do meu corpo. Estava sempre na sensação de fadiga, exausta. Então venho aqui pra contar pra vocês como me sinto bem sem o trigo e sem açucar e recomendo a experiencia para quem tiver interesse. Leia o livro e faça uma experiencia. Eu perdi 4 kilos em um mês e 9 cm na barriguinha em um mês, só com essas trocas.
Muita gente me pergunta como vivo sem trigo. É difícil no começo e as vezes tenho vontade, mas passa. Passa quando penso na dor na barriga, e no cansaço. Outra coisa que preciso dizer é que ficar sem trigo é libertador. Eu sempre amei pão francês, e antes da R.A. era fácil sentar na mesa e mandar três pães para dentro sem sacrifício algum. Lendo o livro pude entender, que o trigo, acaba funcionando em nosso organismo como um gatilho que dispara a compulsão alimentar, seja por trigo ou qualquer outro alimento (o livro explica esse processo cientificamente), e com a experiência de quase 40 dias é que o trigo é minha droga... é responsável por aquela fissura que bate e deixa a gente sem controle. Estou muito feliz sem ele.
Então voltando a pergunta como você vive sem trigo? É complicado porque quase tudo que a gente pensa que vende pronto tem trigo, então, para manter essa dieta vou ao fogão todos os dias, nas três refeições. Porque como dizemos somos obrigados a comer comida de verdade, ou seja menos industrializados.
Eu consumo basicamente ovos, carne de todos os tipos inclusive de porco grelhadas ou assadas, verduras, legumes (evito tubérculos batatas, mandiocas, e tudo que nasça embaixo da terra - porque preciso emagrecer), todas as verduras e dou preferencia para frutas com baixo teor de açucar (mas como as outras se sinto vontade), como também castanhas e algumas sementes (amêndoas, caju, pará, gergelim e linhaça) e dessas sementes faço farinhas e dai saem minhas comidinhas: pães, waffles, panquecas e panqueletes, tortas e tudo aquilo que como. Como tenho a intolerância também faço uso do leite de coco e leite de castanhas para matar a vontade. Posso consumir moderamente chocolate acima de 70% de cacau, e cacau em pó, e adoçante stevia ou sucralose (mas a ideia é reduzir o consumo até conseguir consumir os produtos sem nenhum adoçante artificial. Já que na minha dieta o consumo de carboidratos e açucar é baixo, acabo as vezes comendo um pouco mais de gordura, mas por enquanto estou bem, e meus exames de sangue ótimo (com redução de alguns níveis de glicose e colesterol em comparação a um exame feito em outubro!)
Pelos benefícios que tive nesses dias, sinto que é um tipo de dieta que provavelmente levarei por toda a vida. Na medida em que for chegando ao peso ideal posso comer todas as frutas, e inserir carboidratos de baixo índice glicêmico como tapioca, polvilho e alguns grãos e tubérculos. Fácil? Não muito, mas muito positivo e me sinto muito bem.
Se quiser saber mais entra em contato comigo, te indico outras fontes de referencia além do livro que tem me ajudado bastante. No instagram posto diariamente minha alimentação para quem quiser ter uma ideia e se basear. Além disso, vou postar aos poucos as receitas que tenho descoberto com este novo estilo de vida ok? Na sequencia um especial sobre couve-flor.
Muita gente não se permite conhecer novas possibilidades e faz sempre as mesmas coisas e espera resultados melhores. Estou me abrindo a novas possibilidades, sendo minha própria cobaia, aprendendo a conhecer meu corpo, meus limites e o que funciona ou não pra mim. Quer se conhecer tbm? Vem comigo!!
Simplesmente P A R A B É N S ! ! ! ! !
ResponderExcluir